Estilo de vida climatarian
Estilo de vida consciente
Os adeptos ao estilo de vida climatarian vem ganhando cada vez mais força. Os climatarians optam por alimentos de acordo com o que é menos prejudicial para o meio ambiente. Basicamente adotam uma alimentação e uso dos recursos de uma forma mais amigável a preservação do planeta. Algumas ações que os climatarians priorizam são:
• Consumo de alimentos produzidos localmente
• Evitar alimentos em embalagens plásticas
• Preferência por carne de aves e de porco (por terem menos impacto ambiental)
A relação com a carne
A diferença entre os climatarians e os vegetarianos/veganos é que o consumo de carne e derivados de origem animal permanecem, mas de uma forma mais consciente e em pequenas quantidades, pois a pecuária é uma das principais causadoras do desmatamento das florestas e do uso de grande quantidade da água para a produção de carne. Segundo dados da ONU, cerca de 75% de toda a água doce do planeta é destinada a agricultura e a pecuária.
Para quem não resiste a uma carne os conceitos climatarians são um ótimo começo para um estilo de vida mais sustentável. Optar por carnes como a de frango e de porco são opções que poupam recursos naturais se comparadas com a carne bovina. Para produzir um quilo de carne de frango são utilizados 4.330 litros de água, enquanto são utilizados 15.440 litros de água para um quilo de carne bovina. Os adeptos desse estilo também optam por comprar carne de pequenos produtores e criadores, assim evitando ajudar a “indústria da carne”.
Alimentos locais e sazonais
Os climatarians dão preferência por frutas e vegetais produzidos localmente e sazonais, pois demandam menos exploração do solo em comparação aos alimentos produzidos fora de época e poupam recursos para transporte dos alimentos. Alguns adeptos desse estilo de vida chegam até a tentar calcular a emissão de carbono gerada na produção de cada produto, para escolher os que menos afetam o meio ambiente.
Outra característica legal é a escolha de lugares que vendem alimentos a granel e incentivam a o uso de potes retornáveis para levar os alimentos para casa, assim evitam a utilização de embalagens plásticas e compram somente a quantidade necessária de alimentos.