11/03/2021

10 Dicas para o reaproveitamento de alimentos.

Um grande problema

A perda e desperdício de alimentos ainda apresentam números assustadores, segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) entre um terço e um quarto de todos os alimentos produzidos para o consumo humano acabam desperdiçados, equivalente a 1,3 bilhão de toneladas de alimentos. Como resultado, calcula-se que com essa quantia perdida seria possível alimentar 2 bilhões de pessoas anualmente. 

Fazendo nossa parte

Grande parte das pessoas, ao terminar suas refeições, tem o costume de jogar fora os restos de comida, frutas e vegetais. Em contraste, o número de pessoas que fazem o reaproveitamento desses alimentos que aparentemente são inúteis vem crescendo cada vez mais. Pequenas atitudes que reduzem o desperdício, poluição, resíduos e poupam dinheiro. 

 

 

Aproveitar o alimento de forma integral pode ser mais simples do que parece, para isso é recomendável sempre optar por alimentos orgânicos, pois contêm menor quantidade de agrotóxicos, principalmente nas cascas, que tem diversos nutrientes e fibras que merecem ser reaproveitadas. Para isso, criamos uma listinha com 10 dicas para reaproveitar seus alimentos. 

       1. Brigadeiro de Casca de Banana

-1 lata de Leite Condensado/1 colher de sopa de manteiga sem sal/2 colheres de sopa de chocolate em pó/Casca de 1 banana/1 ½ xícara de chá de chocolate granulado.

Modo de preparo:
Higienizar as cascas de banana com hipoclorito de sódio, seguindo as instruções de rotulagem. Cortar a casca de banana em cubinhos. Bater todos os ingredientes no liquidificador. Levar para uma panela média e deixar até que o brigadeiro solte do fundo da panela. Deixar esfriar. Enrolar e passar no chocolate granulado.

       2. Doce de Casca de Laranja

– Cascas de 2 laranjas/- 2 colheres (sopa) de açúcar/- 2 colheres (sopa) de farelo de trigo torrado.

Corte as cascas em tirinhas de meio centímetro e deixe de molho, trocando a água a cada duas horas, até perderem o amargo. Derreta o açúcar no fogo e acrescente as cascas já enxutas. Quando começar a engrossar a calda, acrescente o farelo de trigo. Mexa até açucarar. Deixe esfriar e guarde em latas.

       3. Chá de Casca de Abacaxi

Lava bem as cascas. Depois, depois coloque em uma panela com 1 litro de água filtrada e deixe ferver. Após ferver apague o fogo e tampe a panela por 10 minutos antes de servir.

       4. Talos de Couve

A Couve é uma verdura com propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes, além de ser rica em cálcio e potássio que auxiliam no controle da pressão sanguínea e na prevenção de câimbras. Utilize o talo para preparar um purê, creme ou suco. 

        5.  Petisco com bagaço de Milho Verde 

Misture o bagaço do Milho com farinha de Trigo, cebola, ovo e sal até fica com uma consistência espessa. Depois, com a ajuda de uma colher prepare bolinhas e leve ao forno. 

         6. Hidratante de Abacate

O Abacate é um excelente hidratante para a pele. Passe a parte interna da casca levemente no rosto e deixe agir por alguns minutos. Ao finalizar enxague com água e veja o resultado. 

         7. Esfoliante com Borra de Café

A Borra de Café pode ser reaproveitada como um esfoliante natural para a pele. Para melhorar a aplicação misture 1 colher de azeite e ½ xícara de açúcar ou sal. Aplique o esfoliante em movimentos circulares. Em seguida lave o rosto e aplique um tonificante para equilibrar o ph da pele.

          8. Limpeza de Gordura com Limão

O Limão é um grande aliado na hora da limpeza. Na área a ser limpada coloque sal e bicarbonato de sódio. Então, esprema o limão e esfregue com pano ou esponja. Após a limpeza certifique-se de lavar bem as mãos. 

            9. Compostagem 

Conhecida também como reciclagem do lixo orgânico, transforma a matéria orgânica em adubo natural. Pode ser usada na agricultura, jardins e plantas substituindo produtos químicos que agridem o solo. É indicado usar restos de frutas, cascas de ovos, legumes, verduras, borra e filtro de café, grãos e sementes. 

           10. Petisco de semente de Melancia

As sementes de melancia possuem diversos benefícios para nossa saúde. Ajudam a manter e até ganhar massa muscular, tem gorduras saudáveis para o colesterol e ainda combatem o envelhecimento por conterem antioxidantes.

-4 colheres (sopa) de sementes de melancia/Azeite e sal a gosto/1 copo de água.

Modo de preparo:

Lave as sementes e seque-as;

Depois, disponha em uma assadeira e regue com azeite e sal;

Misture bem e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até ficar ao seu gosto;

Espere esfriar e sirva.

 

 Gostou dessas dicas? Aproveite e compartilhe para ajudar na conscientização sobre o reaproveitamento de alimentos!

Acompanhe nossas novidades através das redes sociais!